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Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare. G. B. Shaw

Torta all’amarena semplice e genuina

La Torta all’amarena semplice e genuina è un dolce di pasta frolla, molto gustoso, che avvolge il palato con il ripieno di crema pasticcera e amarene succulenti, con un retrogusto di amaretti. E’ una torta-crostata che non richiede troppo tempo e risulta molto nutriente, soprattutto a colazione, a merenda o come dessert, perchè completa e vitaminica. Questo dolce è tipico della costiera amalfitana, è come un cofanetto di pasta frolla che racchiude amaretti, crema pasticcera e le gustose amarene sciroppate.

Torta all’amarena semplice e genuina  – Ingredienti

Pasta frolla per una teglia da 24 cm

  • farina di grano tenero tipo 00 250 gr
  • zucchero 100 gr
  • burro 100 gr
  • uova 1 intero e 1 tuorlo
  • limone buccia grattugiata
  • lievito 1 cucchiaino

Crema pasticcera

  • latte 600 gr
  • farina o maizena o amido 60 gr
  • zucchero 130 gr
  • uova 4 tuorli
  • vanillina 1 bustina
  • amaretti 8
  • amarene sciroppate

Torta all’amarena semplice e genuina – Procedimento

Impastare gli ingredienti per la frolla, fate un panetto liscio e compatto e ponetelo in frigo per circa 1 ora. Intanto che riposa la frolla, versate il latte in un pentolino e una volta caldissimo lo fate amalgamare con il composto di uova, zucchero, farina, vanillina, che avrete lavorato precedentemente. Quindi rimettete il pentolino sul fuoco e terminate la cottura.

Infine spostate la crema in un recipiente per farla raffreddare e adagiate sulla crema una pellicola trasparente, facendola aderire. Prendete la pasta frolla dal frigo, stendetela sulla spianatoia, aiutandovi con un mattarello e riponetela nella teglia imburrata e spolverizzata di farina, quindi infornate in forno preriscaldato a 160°C. per circa mezzora.

Quando sarà cotta e dorata, toglietela e fatela raffreddare. Intingete un pennellino per dolci nello sciroppo di amarene e inumidite la frolla, poi distribuite gli amaretti sbriciolati e la crema pasticcera con delicatezza senza farla mischiare con gli amaretti. Decorate infine a piacere, con le amarene sgocciolate, fate riposare un pò in frigo prima di gustare la vostra deliziosa Torta all’amarena semplice e genuina.

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