Tian di verdure alla provenzale

Tian di verdure alla provenzale

Il Tian di verdure alla provenzale è un piatto light, costituito da verdure e ortaggi disposti a strati e cotti in forno con olio extra vergine d’oliva e aromi. Il tian di verdure, può essere utilizzato come piatto unico o come contorno per accompagnare piatti di carne e di pesce, è una sorta di celebrazione delle verdure estive che si trovano sui banchi del mercato. l Tian di verdure o ratatouille come lo chiamano in molti, prende il nome dalla terrina che conteneva gli ingredienti, la preparazione è semplice, vi lasciamo alla ricetta e vi auguriamo buona cucina.

 Tian di verdure alla provenzale – Ingredienti per 4 persone

  • 2 pomodori ramati
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 peperoni
  • 2 zucchine
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e timo q.b.
  • origano a piacere
  • 1 cucchiaio di pan grattato
  •  pepe (facoltativo)

Tian di verdure alla provenzale – Procedimento

Si lavano i pomodori, le melanzane e le zucchine, si asciugano e si tagliano a fettine sottili. Si lavano i peperoni e si tagliano a pezzi più o meno della stessa misura dei pomodori e delle melanzane. Sulla base della pirofila, si mettono un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e lo spicchio d’aglio sminuzzato. Poi si dispongono le verdure, alternandole e accavallandole un poco.

Una volta sistemate, si completa con un giro d’olio extra vergine d’oliva, il sale, il timo, l’origano e una spolverata di pangrattato per far gratinare il tutto. Si inforna a 180°, in forno già caldo con modalità ventilato per almeno 1 ora o fino a quando le verdure non saranno ben dorate.  Si fa intiepidire un poco prima di servirlo, con pane casereccio abbrustolito.

Tian di verdure – Varianti e Curiosità: Se durante la cottura le verdure si seccano troppo, si può aggiungere qualche cucchiaio di acqua e volendo si possono aggiungere, per rendere ancora più appetibile il piatto, le olive nere di Gaeta.

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