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Stoccafisso alla griglia: un secondo a 5 stelle

Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare. G. B. Shaw

Lo Stoccafisso alla griglia è una ricetta dal sapore vero, una ricetta che racconta la storia e la cultura di questo pesce protagonista nella cucina italiana. Lo Stoccafisso è un pesce che piace e viene mangiato in tutto il mondo, perché saporito, sano, ma soprattutto molto nutriente. Lo Stoccafisso alla griglia è privo di grassi, con poche calorie, ricco di proteine nobili, fa parte della cucina semplice e quindi facilmente digeribile.

La cottura alla griglia è un tipo di cottura indicata per qualunque tipo di pesce e permette grande fantasia durante la realizzazione. Quindi introducete lo Stoccafisso alla griglia nei vostri menù e provate a farlo, come vi sarà spiegato in questa ricetta. 

Stoccafisso alla griglia: un secondo a 5 stelle – Ingredienti per 4 persone

  • filetto di  stoccafisso ammollato (800 gr.)
  • prezzemolo tritato
  • cipolla
  • limone
  • aglio
  • rosmarino
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe
  • pangrattato

Stoccafisso alla griglia: un secondo a 5 stelle – Procedimento

Partiamo dall’acquisto dello stoccafisso, potete acquistarlo già ammollato, oppure potete ammollarlo voi stessi. Se lo volete ammollare voi, dovete comprarlo secco e tenerlo in acqua per 4 giorni, cambiando l’acqua frequentemente, almeno tre volte al giorno. In entrambi i casi, prima di cucinarlo, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e controllate sempre che sia ammollato al punto giusto.

Tagliatelo a pezzi e mettetelo a marinare per due ore circa, in un trito d’aglio, cipolla, rosmarino, prezzemolo, il succo di un limone e l’olio extra vergine di oliva. Trascorso il tempo, sgocciolatelo, passatelo nel pangrattato e fatelo cuocere su una graticola, girate spesso lo stoccafisso in modo che si griglia e si colora da entrambi i lati. Il vostro Stoccafisso alla griglia è pronto, decorate con rametti di rosmarino.

Consiglio sulla brace: Va preparata almeno un’ora prima di quanto si comincerà a cucinare, in modo che sia viva, molto forte e senza fiamma e se verso la fine perderà calore, abbassate la griglia.

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