Site Overlay

Risotto con calamaretti e gamberi condito con olio di pistacchio

Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare. G. B. Shaw

Risotto con calamaretti, gamberi pomodorini freschi, condito con olio di pistacchio accompagnato da insalata verde e weissbier è il massimo del primo piatto gastronomico che potete preparare e poi gustare.

Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili, magari la birra bianca di frumento, la cosiddetta weissbier tedesca, dovrete cercarla un pochetto, ma vi assicuro che bella soddisfazione quando la berrete con il risotto con calamaretti, gamberi e pomodorini freschi condito con olio di pistacchio. Allora mettiamoci all’opera allegramente per preparare il nostro magnifico piatto.

Risotto con calamaretti e gamberi condito con olio di pistacchio – Ingredienti per 4 persone

  • riso 300 gr
  • gamberi 350 gr
  • calamaretti 350 gr
  • pomodori perini 3
  • prezzemolo
  • cipolla 1/2
  • aglio 1 spicchio
  • sale
  • olio evo
  • vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • peperoncino
  • pepe (facoltativo)

Risotto con calamaretti e gamberi condito con olio di pistacchio – Procedimento

Se avete tempo, preparate un fumetto di pesce con le teste, le chele, il carapace dei pesci utilizzati, aggiungete pomodoro, peperoncino, prezzemolo, cipolla, pochissimo vino e circa 1 litro d’acqua. Fate bollire il tutto per 30 minuti e filtrate il liquido ottenuto con un colino, schiacciando e premendo bene con una forchetta o un cucchiaio di legno, le varie verdure e parti dei pesci. In mancanza di tempo potete acquistare un dado di pesce o del granulare di pesce, che sono comunque buoni, ma vi consiglio di non rinunciare al vostro fumetto naturale.

Tagliate i calamaretti puliti ad anelli, tranne qualcuno per decorare il risotto, metteteli a mantecare con un filo d’olio, prezzemolo tritato e aglio, verso fine cottura aggiungete i gamberetti e lasciate cuocere per alcuni minuti, quindi spegnete. In un tegame antiaderente fate rosolare il riso lavato, con olio evo, aglio e cipolla, pomodorini, sfumate 1/2 bicchiere di vino bianco secco.

Aggiungete mano a mano il fumetto di pesce, girate in continuazione con un cucchiaio di legno e una volta giunti a fine cottura unirete i gamberetti, i calamaretti, il peperoncino, il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e spegnete. Impiattate il risotto con calamaretti e gamberi, un pizzico di pepe e irrorate con un filo di olio di pistacchio, che esalterà in modo raffinato il vostro manicaretto, a cui potrete dare la forma che vi piace, usando un coppapasta.

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi seguire gli aggiornamenti, vieni a trovarci sulla pagina Facebook, regalaci un mi piace e diventa nostro fan 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.