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Risotto con baccalà e frutti di mare

Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare. G. B. Shaw

Risotto con baccalà e frutti di mare è piatto molto sostanzioso, ma essendo a base di mare e di riso sarà digerito in fretta, ma raccomandiamo di accompagnarlo con un calice di vermentino di Sardegna, sarà sublime!

Il Risotto con baccalà e frutti di mare è un rimo piatto sano e profumato di mare. Il risotto della  nostra ricetta viene tostato e quindi si presenta cremoso, tuttavia per coloro che preferiscono i chicchi del riso al dente e separati, alla tostatura, potrete cuocere il riso in acqua bollente e terminare la cottura con il resto degli ingredienti.

Risotto con baccalà e frutti di mare – Ingredienti

  • riso 250 gr
  • pomodorini 3 0 4
  • baccalà 150 gr
  • totani 200 gr
  • gamberi 250 gr
  • vongole fresche 200 gr
  • cozze pulite 200 gr
  • vino bianco 1/2 bicchiere
  • prezzemoli tritato
  • brodetto di pesce
  • aglio 2 spicchi
  • olio evo
  • sale

Risotto con baccalà e frutti di mare – Preparazione

Per prima cosa bisogna pulire il pesce, cominciamo dai gamberetti a cui toglieremo le carcasse, mettendole a bollire nel brodo vegetale, per dare il sapore di pesce. Poi pulite e lavate i totani, riducendoli in pezzetti e infine il baccalà anch’esso sminuzzato. In una pentola con olio e aglio fate rosolare insieme i pezzetti di totano, aggiungete il baccalà sminuzzato, sfumate con il vino bianco, fate stufare il tutto, verso la fine aggiungerete le vongole e le cozze con il loro liquido filtrato. Lasciate da parte qualche mollusco con il guscio, per l’abbellimento del piatto.

I gamberetti sgusciati li assemblerete alla fine, perchè molto delicati. Prendete una padella capiente, fate rosolare con l’olio lo spicchio d’aglio, quindi versate il riso e fate tostare, calateci i pomodorini triturati e fateli consumare insieme al riso, aggiungendo di tanto in tanto dei mestolini di brodo filtrato. Quasi a fine cottura unirete il composè di pesce e continuate a risottare con un mestolo di legno, per qualche minuto ancora. Appena pronto il vostro gustoso Risotto con baccalà e frutti di mare, spolverizzate di prezzemolo tritato, impiattate con garbo e buon appetito 🙂

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