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Ricetta facile e veloce per cucinare il risotto alla zucca

Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare. G. B. Shaw

Il Risotto alla zucca è un piatto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustoso, un piatto classico autunnale, quando la zucca è disponibile ed è conveniente. Il risotto alla zucca è un piatto tradizionale dell’Italia settentrionale, che da alcuni anni, si prepara in molte regioni italiane.
Il piatto ha origini povere, veniva mangiato soprattutto dai contadini, che coltivavano le zucche. Come dicevamo, un piatto facile da fare a cui servono pochi ingredienti, vediamo la preparazione.

Risotto alla zucca – Ingredienti x 4 persone

  • riso per risotti 350 gr
  • zucca fresca 300 gr
  • cipolla bianca o ramata 1/2
  • burro 50 gr
  • aglio 1 spicchio
  • parmigiano grattugiato
  • vino bianco
  • prezzemolo tritato(facoltativo)
  • olio extra verdine di oliva
  • peperoncino (facoltativo)
  • sale e brodo vegetale

Risotto alla zucca –  Procedimento

La preparazione del Risotto alla zucca è abbastanza semplice e come tante altre ricette, vi possono essere tante varianti. Si soffrigge 1 spicchio d’aglio in un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, poi si aggiungono i pezzi di zucca, un bicchiere di acqua, a piacere un po’ di prezzemolo tritato e peperoncino piccante. Si fa cuocere fino a che la zucca non si appassisce, si elimina l’aglio e con l’aiuto di una forchetta si sbriciola grossolanamente.

In una pentola dal fondo antiaderente, si soffrigge a fiamma dolce, la cipolla tagliata finemente con la metà del burro che abbiamo a disposizione e quando si sarà abbronzata, si unisce il riso, si fa tostare per qualche minuto, poi si bagna con il vino bianco, si fa sfumare e si aggiunge la zucca. Si amalgama al riso tostato e si unisce un mestolo di brodo.

Man mano che il brodo viene assorbito se ne aggiunge altro, questo per 20 minuti circa, questo è il tempo per una cottura ottimale. Quando è pronto, si spegne e fuori dal fuoco, si unisce il restante burro, si versa sopra il parmigiano grattugiato e si amalgama il tutto. Servite ben caldo il vostro Risotto alla zucca e buona degustazione. 🙂

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