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L’antipasto di pesce

Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare. G. B. Shaw

 

L’Antipasto di pesce è un piatto della gastronomia italiana, molto rinomato e apprezzato, per le sue caratteristiche nutritive e soprattutto per il suo gustoso sapore.
Di solito l’antipasto di pesce viene servito all’inizio di un menù a base di pesce, tuttavia rappresenta un perfetto secondo di pesce, che potete preparare in qualsiasi momento, perchè semplice e genuino, la cosa importante è trovare il pesce fresco o altrimenti nell’incertezza, optare per il surgelato, con risultati soddisfacenti.

L’antipasto di pesce – Ingredienti

  • cozze o mitili  3 kg
  • gamberi 2 kg
  • alici 2 kg
  • polpo 1 kg
  • calamari 2 kg
  • arance 2
  • limoni 3
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • aceto di vino bianco
  • olio evo

L’antipasto di pesce – Procedimento

Iniziamo con la marinatura delle alici, che, se non sono state abbattute dal pescivendolo, lo farete voi. Dopo averle eviscerate, pulite e lavate, le metterete per una settimana circa nel congelatore, in questo modo scongiurerete il fastidioso parassita Anisakis.
Quindi prendete le alici a mò di libro, adagiatele in un contenitore di vetro e unite il composto ben emulsionato, di prezzemolo, aglio, olio evo, succo di limone, sale e pepe, quindi coprite con la pellicola trasparente. Lasciate marinare per 5 ore a temperatura ambiente, togliete poi, la pellicola e irrorate con aceto di vino bianco, sgocciolatele un pò e preparatele su di un piatto da portata, con una fetta di limone sagomata come da foto.

Pulite e lavate le cozze, fatele aprire in una padella capiente e condite con pepe, olio evo e fette di limone. Per i gamberi, puliteli, lavateli e fateli sbollentare in una pentola con poca acqua. Sistemateli in una sperlunga su un letto di verdurine a piacere, intorno guarnirete con fettine di arancia.
Prendete i totani, i calamari e il polpo, puliteli, lavateli e fateli bollire in acqua con poco sale, appena cotti tagliateli e pezzettini e fate le varie insalate di molluschi, che decorerete con altre fettine di arancia e limone, aggiustate di sale e di pepe, olio evo e portate il vostro delizioso e gustoso Antipasto di pesce in tavola.

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