Cortecce vongole e cozze

Cortecce vongole e cozze

Le Cortecce con vongole e cozze, una volta gustate diventano una vera e propria dipendenza, sono un primo piatto decisamente gustoso, non difficile da preparare, c’è solo la scocciatura nel pulire i molluschi, ma ne vale veramente la pena perchè è una ricetta decisamente gourmet.

Cortecce vongole e cozze – Ingredienti per 4 persone 

  • 350 grammi di cortecce
  • ½ kg di cozze e ½ kg di vongole
  • uno spicchio di aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 300 gr. pomodorini freschi
  • prezzemolo
  • olio EVO
  • pepe (facoltativo)
  • sale

Cortecce vongole e cozze  – Preparazione

Si puliscono le vongole, il metodo migliore è quello di lasciarle a bagno in acqua fredda con due cucchiai di sale grosso per almeno mezz’ora, questa operazione serve ad eliminare tutta quella fastidiosa sabbiolina che le vongole hanno al loro interno. Per pulire le Cozze invece, per prima cosa si eliminano, con l’aiuto di un coltello, quei parassiti che ricoprono il  guscio. Poi si strofinano una all’altra e infine si toglie la barbetta, quel filamento nero che fuoriesce tirandolo via nel senso opposto. Si mettono le Vongole in una pentola capiente, e a fuoco medio, con coperchio si fanno cuocere finché non si aprono. Man mano che si aprono, le tirate via dalla pentola con una pinza da cucina per evitare che scuociano.

Eliminate quelle non aperte e filtrate la loro acqua con un colino a maglie strette. Fate la stessa cosa con le Cozze. Intanto si cuociono le cortecce in acqua bollente salata e nel frattempo, si lavano i pomodorini, si tagliano in quattro parti, si sbuccia l’aglio, si lava e si trita il prezzemolo. In una padella capiente si mette l’olio extra vergine di oliva con lo spicchio d’aglio, i pomodorini, il prezzemolo, il sale e si lascia cuocere il tutto per dieci minuti circa. Dopo i dieci minuti, si aggiungono le vongole e le cozze, si copre e si lascia cuocere per altri 5 minuti. Si scolano le cortecce e si fanno insaporire nella padella con il sugo di cozze e vongole per qualche minuto, servire e buon appetito.

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