Consigli su come scongelare i cibi

Consigli su come scongelare i cibi

Il freezer è diventato da più un decennio a questa parte, un elettrodomestico di cui non se ne può più fare a meno, questo perché la congelazione degli alimenti, è diventata sempre più, una necessità, visto il ritmo frenetico della vita quotidiana.

Conoscere come scongelare i cibi è importante, serve ad evitare lo sviluppo di microrganismi pericolosi alla salute, che compromettono la qualità del cibo che si porta in tavola. Vediamo ora, passo passo, quali sono i metodi : Diciamo subito che il metodo migliore, è la cottura diretta, in forno o acqua bollente, vale per la carne, per le verdure e per  il pesce, l’importante  è prestare attenzione alla cottura, che deve essere completa.

 

  • Un metodo rapido è scongelare con acqua fredda corrente. Questo metodo è fattibile, solo se gli alimenti sono imballati, perché gli alimenti non devono avere un contatto diretto con l’acqua, perderebbero parti delle proprietà nutritive.

 

  • Un altro metodo molto usato e quello di scongelare gli alimenti a temperatura ambiente. Anche questo metodo è rapido, forse poco igienico con il rischio soprattutto per prodotti animali di grandi dimensioni, che rimangano congelati all’interno.

 

  • Un metodo lento ma sicuro e quello di scongelare gli alimenti nel frigo, sicuro dal punto di vista igienico, questo sistema è ottimo per scongelare alimenti molli, che hanno bisogno di essere lavorati, come burro o dolci, che con  lo scongelamento veloce, rischierebbero di rimanere ghiacciati all’interno.

 

  • Altri metodi rapidi sono il forno a microonde, la pentola a pressione o il forno tradizionale, ideale soprattutto per alimenti già cotti, come le pizze, le torte rustiche, le lasagne, etc. Questi sono metodi anche sicuri dal punto di vista igienico, ma bisogna fare molta attenzione al calcolo del tempo necessario per lo scongelamento.

Il gelo con un poco di accortezza è un amico e alleato per la salute e il gusto, ma una cosa di vitale importanza da sapere è che gli alimenti scongelati, non devono essere ricongelati, anzi si devono consumare entro le 24 ore.

Consigli su alcuni alimenti:

  • La verdura surgelata può anche essere scaldata quando è ancora congelata, in una pentola con poca acqua.

 

  • Il pollo tagliato a pezzi piccoli, gli hamburger possono cucinati ancora congelati, un pollo intero, o un pezzo grosso di carne è preferibile scongelarli nel frigo e poi cucinarli. Questo vale anche per i tranci di pesce di grosse dimensioni.

 

  • Il pane dovrebbe essere scongelato o nel microonde o a temperatura ambiente, nel secondo caso è preferibile, congelarlo tagliato a fette.

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